Яхт-клуб Оболонь



Погода в Києві


Яхт-клуб Оболонь, Киев, Яхтинг, Парусный спорт СДЮШОР, Ukraine, Sailing

Хронология захвата СДЮШОР, яхт-клуб Оболонь

    Хронология захвата СДЮШОР, яхт-клуб Оболонь, подготовленная информационным комитетом Парусного крейсерско-гоночного союза Украины.

    21 марта 2016 года, между 19.00 и 20.00 на территорию яхт-клуба Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по парусному спорту «Оболонь», который расположен по адресу Приречная 30, проникли неизвестные, в количестве около 30 человек. Эти люди были одеты в камуфляжную форму с шевронами одного из добровольческих батальонов. Группа скрутила штатную охрану, отобрала у них мобильные телефоны и ключи от яхт-клуба, а также удалила ее с территории яхт-клуба. После чего, выставив новую охрану из ЧОП, группа захвата покинула территорию. Администрации яхт-клуба и была назначена встреча с представителями захватчиков 22 марта, в 11.00.

    Примерно в 21.30 к яхт-клубу подъехали представители киевской городской и областной федерации парусного спорта Украины и потребовали у сотрудников ЧОП предъявить документальные основания для нахождения на территории яхт-клуба. Сотрудники ЧОП позвонили по телефону и через некоторое время к воротам яхт-клуба подъехал микроавтобус, из которого вышли около восьми человек в камуфляжной форме и представились бойцами одного из добровольческих батальонов.
Старший группы представился Александром, никаких документов не предъявил. На вопрос «зачем вы здесь?» последовал ответ: «Мы тут, чтобы защитить детскую школу». На вопрос «от кого?» люди в камуфляже заявили что представляют арендатора земельного участка, на котором находится школа.
Группа (якобы) бойцов запрещала себя снимать на мобильные телефоны, разговаривали на повышенных тонах, проявляли среднюю степень агрессии.
После роста агрессивности группы, представители парусной общественности вынуждены были связаться с одним из народных депутатов, который побеседовал со старшим группы и было решено, что утром следующего дня общественность сможет ознакомится со всеми документами.

    Во вторник, 22 марта 2016 года между 10 и 11 часами утра, администрация СДЮШОР, яхт-клуба Оболонь, тренеры, члены крейсерской секции клуба и спортсмены не смогли попасть на его территорию - ворота были закрыты, а представители ЧОП сказали, что не откроют их пока не приедут представители заказчика захвата. Возле ворот клуба стали собираться спортсмены, родители занимающихся в яхт-клубе детей, бывшие воспитанники школы, ветераны парусного спорта, депутаты Оболонского района, депутат городского совета, юристы, представители Парусной Федерации Украины и Киева. После недолгих препирательств с работниками ЧОП, ворота яхт-клуба были вскрыты общественностью и заблокированы в открытом состоянии автомобилем заместителя директора СДЮШОР.
    Одновременно с этим, к яхт-клубу подъехал автомобиль «Мерседес» гос. номер АА3070РВ, из которого вышли мужчина и женщина, предъявившие адвокатские удостоверения на имя Балабана Ивана Константиновича и Балабан Ольги Федоровной, заявив, что они являются официальными представителями Киевского Городского Совета Профсоюзов

    По их словам, они хотят взять под контроль территорию, на которой расположена школа, мотивируя это тем, что данную землю арендовал у города Киева киевский Городской Совет Профсоюзов на 25 лет, и последний платит за нее арендную плату. В руках у Ольги Балабан находились документы, которые она отказалась показывать и не позволила сделать копии.
    После препирательств на место приехал наряд патрульной полиции, позже еще один.
Также прибыли лично начальник Оболонського РУ ГУМВД Украины в г. Киеве Никонов Михаил Николаевич, его заместитель и следственно-оперативная группа.
Балабан О. предъявляла полиции некие документы, обосновывающие претензии своего заказчика на землю, на которой расположена СДЮШОР, яхт-клуб Оболонь.
    Одновременно с этим подъехало несколько автомобилей с группой людей (около 20 чел) в камуфляжной форме и шевронами одного из добровольческих батальонов. Старший группы представился Александром (полное имя Александр Викторович Золотухин), профиль в фейсбук и сказал чиновникам из полиции, что он и его люди здесь, чтобы сохранять детскую школу, но отстаивают интересы арендатора.
После разговора с полицией на повышенных тонах ситуацию решили зафиксировать следующим образом: оставить на территории охрану из ЧОП, штатную охрану школы, людей в камуфляже и полицию (патруль был снят к вечеру).

    Ввиду того, что директор СДЮШОР Даценко Ю.Г. находился с командой яхт-клуба Оболонь на соревнованиях за границей, где представляли достижения парусного спорта Украины. Заместитель директора, завуч и бухгалтер не смогли собрать и предоставить полный перечень необходимых документов, начальник Оболонского районного управления полиции предложил сторонам зафиксировать положение и встретится для изучения документов в Оболонском райотделе полиции в среду 23 марта.

    23 марта на встрече в полиции выяснилось что Балабан И.К. не имеет полномочий представлять Киевский Городской Совет Профсоюзов. Такие полномочия есть только у Балабан О.В.
    Также стало известно, что Балабан И.К. является фигурантом многих резонансных уголовных дел и скандалов связанных с захватом городских земель, рейдерством, а также подкупе голосов, мошенничестве и других эпизодах (см. ссылки в конце поста).
    Стало известно, что группа Александра Золотухина произвела подобный захват лодочной станции РОП1 (Ремонтно-отстойный пункт №1), расположенный в Киеве по ул. Дорожно-Печерская дорога, 8.
21 марта 2016 года были сильно избиты охранники РОП1, в результате чего находятся в лечебном заведении в тяжелом состоянии (одного из них готовят к операции).

    Парусная Федерация Украины выступила с официальным заявлением, в котором выразила опасения по поводу судьбы парусной школы с многолетней историей, воспитавшей призеров Олимпийских игр, чемпионов и призеров чемпионатов и кубков мира и Европы, чемпионатов и кубков Украины, победителей национальных и международных регат.
    Инициативная группа в настоящее время готовит запросы и обращения в правоохранительные органы, депутатам киевсовета, оболонского совета и ВРУ, подала заявку на проведения митинга в защиту коммунальной собственности.

    31.03.2016, под зданием КМДА (ул. Крещатик, 36), состоялся митинг в поддержку специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва яхт-клуба Оболонь.

    Ссылки:
    Ссылка статьи
    Обсуждение новости о захвате клуба в соцсетях
    Деятельность Балабана И.К.
    Киевский Городской Совет Профсоюзов и его деятельность
    Митинг в поддержку специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва яхт-клуба Оболонь

Видео
Хронология захвата СДЮШОР, яхт-клуб Оболонь
Хронология захвата СДЮШОР, яхт-клуб Оболонь 2



4exan© 2011. Яхт-клуб "Оболонь"